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  • 05.09.2012
  • El bajn de la industria del procesado se deriva en una saturacin del mercado para el mejilln gallego fresco
  • Este ao no est siendo un buen perodo para el mejilln gallego, sobre todo por la gran competencia del mejilln chileno.
  • Lo normal es que a estas alturas del ao los cocederos gallegos ya deberan estar trabajando, disminuyendo con sus pedidos las cargas de las bateas. Empresarios del sector del procesado de mejillones afirman que ese parn es producido porque el mejilln no tiene la calidad suficiente ya que no se ha recuperado del desove.

    Los bateeiros saben que el mejilln no est en su mejor momento, pero dicen que a pesar de que estuvo bueno y aun as no se vendi como otros aos.

    Segn la parte productora del sector, el mercado de la industria ha cado un notablemente, las ventas alrededor de un 70%. Gran parte de responsabilidad de esa cada la tiene la importacin de mejilln chileno, producto que ha inundado el mercado nacional.

    Esto implica consecuencias para todo el sector pues todo el mejilln que no se consigue vender a la industria del procesado ha de venderse en fresco, lo que deriva en una saturacin del mercado y a consecuencia en una cada considerable de los precios para el producto en fresco, resultando en una situacin cada vez ms insostenible.